Деньги и язык

2006-04-02 at 03:38 | Posted in uncategorized | Leave a comment

Данная заметка была записана 2006-02-03.

Деньги и язык чем-то очень похожи. Они — специально созданные человеком сущности, которые выражают некоторый эквивалент реально существующего в мире положения дел. Деньги — это мера физической и психической (человеческой) энергии (*). Язык — мера информации. Даже скорее не мерa, а эквивалент, переносчик, множество единиц обмена ей. Информация и энергия в чём-то противоположны и едины. В общем-то, это, возможно, диалектические противоположности (**). Если это так, то, возможно, язык тоже переносит как некоторую человеческую, психическую информацию, так и информацию физическую, объективную и понятную всем (кто способен понимать). Можно ли сравнить восприятие (или потребление) энергии и информации? Каковы их свойства? Поначалу ведь совсем не кажется, что они диалектичны. И что интересно — и деньги, и язык создают видимость существования как бы двух миров, имеют какое-то собственное, привнесённое внутреннее значение.

Примечания

(*) За несколько дней до этого у меня с wisent был разговор о деньгах, денежной системе, физической и психической энергии в связи с обсуждением авторского права и интеллектуальной собственности (вопросы копирайтов, свободной информации, моделей распространения результатов творчества, пиратства). Сравнение с языком, в свою очередь, возникло при чтении учебника для вузов по логике после концерта башкирского ансамбля танцев народов мира.

В обсуждении интеллектуальной собственности хотелось построить простую модель на основе понятий физической и психической энергии, а также человека как их потребителя, которая давала бы более-менее однозначный ответ относительно приемлемого для общества способа распространения информации. Хотелось бы понять, какие факты следует положить в основу, чтобы придти к той или иной точке зрения. Обращаю внимание на необычное и забытое мною мнение о копирайтах в Википедии.

(**) Об этом упоминали некоторые люди, которых я слышал. Стоит об этом почитать. Диалектика энергии и информации имеет (очень) примерно следующую природу. Рассматривается производство в обществе (тип производства, Маркс и т. д.). Индустриальное общество требует больших энергий, потому что опрериует материей, силой. Информационное общество требует больших потоков информации, но маленьких энергий, потому что оперирует данными, фактами и событиями.

Есть ряд вопросов, в которых рассматривается преобразование информации в материю и наоборот. Например, деление клеток и синтез белка.

P. S. Жду ваших мыслей.

См. также Various Artists — Albedo (новый сборник лейбла Ultimae Records, на котором издавались сборники Fahrenheit Project и альбом группы Carbon Based Lifeforms) на Discogs.com.

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: